by

367 KK Warga Tulehu Terima BLT

Ambon, BKA- Sebanyak 367 Kepala Keluarga (KK) warga Negeri Tulehu, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah (Malteng), yang tersebar di 15 dusun menerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) lewat Dana Desa (DD) tahun anggaran 2020.

Penyerahan BLT bagi warga miskin yang terdampak Covid-19 tersebut, sebenarnya untuk tiga bulan, yakni, April, Mei dan Juni tahun 2020. Namun untuk saat ini, yang baru terealisasi hanya satu bulan, yakni, untuk bulan April sebesar Rp 600 ribu per KK.

Penyerahan BLT tersebut secara simbolis diserahkan oleh Camat Salahutu, Manaf Ohorella, di aula Kantor Camat Salahutu, Jumat (22/5).

Pejabat Negeri Tulehu, H.R Lestaluhu, kepada Berita Kota Ambon, mengatakan, penyerahan kali ini baru sebatas untuk bulan April. Selanjutnya untuk bulan Mei dan Juni, akan diserahkan setelah dilakukan laporan pertanggungjawaban tahap pertama.

“Itu DD nya sebesar Rp 660 juta untuk 367 KK. Pembagian per KK sebesar Rp 600 ribu,” kata Lestaluhu.

Menurutnya, jumlah penerima BLT dibandingkan dengan jumlah KK di Negeri Tulehu sebanyak 12 ribu lebih, sehingga masih terbanyak warga yang belum menerima BLT warga terdampak Covid-19.

“Kalau kita mau liat kondisi di Tulehu, dengan jumlah penerima BLT dibandingkan dengan jumlah 12 ribu lebih KK. Itu sangat kurang jauh sekali, dengan 29 ribu jiwa. Itu diluar yang sudah menerima PKH dan Non PKH, terlepas dari PNS dan TNI/Polri yang tidak mendapat,” akuinya.

Mengatasi kekurangan tersebut, lanjut Lestalahu, pihak pemerintah negeri akan mengusulkan nama-nama baru yang sama sekali belum menerima bantuan, lewat kecamatan selanjutkan akan dilanjutkan ke Pemerintah Kabupaten Malteng. Sehingga bantuan lewat anggaran pemerintah setempat. (RHM)

Comment