by

Babinsa Namlea Bantu Warga Basmi Hama Tikus

Ambon, BKA- Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 1506-04/Waeapo, Kodim 1506/Namlea, Serda Suparmin bersama masyarakat binaannya, melaksanakan gotong-royong pembersihan dan pengendalian hama tikus.

Hal tersebut dilakukan, guna mengantisipasi serangan hama tikus yang selama ini meresahkan para petani, di wilayah persawahan Desa Debowae, Kecamatan Waeapo, Kabupaten Buru, Minggu (29/11).

Lewat rilisnya kepada koran ini, Senin (30/11), pembersihan yang dilakukan Babinsa dan masyarakat di ibukota kabupaten Buru itu, agar serangan hama tikus dapat dikendalikan saat memasuki musim tanam.
Maka dari itu, perlu melakukan gerakan massal pembersihan lahan dan pengasapan lubang-lubang tikus sebelum musim tanam.

Kegiatan menyasar sejumlah lahan pertanian di areal persawahan, di lahan pertanian yang sebelumnya disinyalir terdapat banyak sarang tikus.
Serda Suparmin mengatakan, tikus sawah merupakan salah satu jenis hama tanaman padi yang dapat mengakibatkan kerugian besar dan meresahkan petani. Untuk itu, perlu dilakukan pembersihan dalam rangak mengantisipasi agar tidak merugikan para petani yang ada.

“Pembersihan hama tikus bersifat pengendalian rutin untuk meminimalkan dampak serangan selama penanaman padi musim ini. Meski serangan tikus belum mewabah, pembersihan perlu dilakukan agar populasi hama tikus dapat dikendalikan,” pungkasnya.(PEN 151)

Comment