by

Baru 26 Koperasi Yang Lakukan RAT

Ambon, BKA- Baru 26 koperasi yang ada di Kota Ambon yang diketahui baru melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT). Ke-26 koperasi tersebut melaksanakan pada periode Januari hingga Maret 2020.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Ambon, Marthen Keiluhu mengungkapkan baru 26 koperasi yang diketahui melaksanakan RAT dikarenakan adanya pandemi covid 19 yang melanda Kota Ambon.

Menurutnya, sejumlah koperasi yang akan melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) harus ditunda. Hal itu terkait dengan sejumlah imbauan pemerintah terhadap upaya memutus mata rantai penyebaran virus corona (Covid-19).

Dikatakan, agenda besar itu dilaksanakan pastinya orang akan berkumpul dan menimbulkan keramaian maka untuk sementara pelaksanaan RAT tidak dilakukan.

Dengan begitu, RAT yang berguna bagi koperasi tersebut harus ditunda demi keamanan bersama semua pihak.

Mengingat, saat ini dengan adanya pandemi covid 19, kota Ambon sendiri sudah masuk dalam zona merah dan masyarakat terkhususnya koperasi dapat memahami masalah yang ada.

“Oleh sebab itu koperasi yang mau ajukan rapat tersebut tapi kami minta ditunda karena terkait dengan hal itu,” ujarnya di Ambon, Senin (8/6).

Dan selain itu juga sejak dikeluarkannya surat edaran dari Walikota Ambon maka pihaknya meneruskan ke koperasi-koperasi untuk pelaksanaan RAT ditunda dulu sampai ada pemberitahuan selanjutnya.

“Kita dukung program pemerintah, mereka (koperasi) tidak melakukan rapat anggota,”ungkap Keiluhu.

Karena menurutnya, jika hal tersebut dilakukan maka akan menimbulkan hal-hal yang tidak diinginkan. “Atau mereka bisa jadi penyebab penularan,”tambahnya.

Keiluhu mengatakan, walaupun RAT tidak dilakukan namun koperasi tetap mempunyai tanggung jawab untuk tetap melaporkan laporan keuangan kepada annggota koperasi.

“Atau mereka juga bisa melaksanakan rapat terbatas. Artinya pengurus, pengawas dan perwakilan-perwakilan saja jadi tidak dalam rapat anggota seperti biasanya,”tambah Keiluhu. (DHT)

Comment