by

Lantamal IX Tanam Mangrove Bersama Awak Media

Ambon, BKA- Lantamal IX Ambon menggelar penanaman mangrove bersama awak media dan penggiat lingkungan, di pantai belakang Rumkital dr. FX. Suhardjo Lantamal IX Halong, Ambon, Rabu (31/3).

Penanaman mangrove yang diikuti sekitar 30 awak media dan penggiat lingkungan itu, dilakukan dalam rangka mencegah abrasi dan menjaga kelestarian lingkungan hidup.

Komandan Lantamal IX Ambon, Laksamana Pertama TNI Eko Jokowiyono, memberikan apresiasi kepada awak media dan penggiat lingkungan yang mengikuti kegiatan tersebut.

“Tujuan dilaksanakan penanaman mangrove ini, salah satunya untuk mencegah abrasi dan menjaga kelestarian lingkungan hidup,” terang Danlantamal.

Sebelum pelaksanaan kegiatan penanaman mangrove, dilakukan kegiatan outbond. Namun terlebih dahulu, seluruh peserta melaksanakan protokol Covid-19, yakni, tes temperatur, tensi dan rapid tes.

Kemudian dilanjutkan dengan pembekalan oleh perwira staf operasi (Pasiops) Yonmarhanlan IX, Kapten Marinir Patrick Pattiasina, terkait penjelasan singkat tentang maket rute yang harus dilalui oleh peserta outbond.

Pada pelaksanaan outbond, para peserta yang terdiri dari beberapa tim harus menyelesaikan sejumlah problem. Diantaranya, problem ladang ranjau, lempar kapak, problem naik tebing menggunakan tali dan problem pengetahuan hyperbaric chamber (ruang bertekanan tinggi).

Untuk menambah semangat para peserta outbond, dalam setiap perjalanan untuk menyelesaikan problem, peserta mendapat gangguan tembakan musuh yang harus dihindar dengan cara berlari.

Turut hadir pada kegiatan penanaman mangrove maupun pelaksanaan outbond tersebut, Wadan Lantamal IX, PJU Lantamal IX, Kasatker Lantamal IX serta seluruh prajurit dan PNS Lantamal IX.(SAD).

Comment