by

Latuconsina Dilantik Ganti RR

Ambon, BKA- Ketua Pengadilan Tinggi (PT) Ambon, H. Zainuddin, mengambil sumpah dan janji Effendi Rasyid Latuconsina sebagai Wakil Ketua DPRD Provinsi Maluku Pengganti Antar Waktu (PAW) menggantikan Richard Rahakbauw (RR).

Pengambilan sumpah dan janji Wakil Ketua DPRD Provinsi Maluku sisa masa jabatan tahun 2020-2024 dari Partai Golkar itu dilakukan dalam rapat paripurna DPRD Provinsi Maluku, Senin (27/7).

Ketua DPRD Provinsi Maluku, Lucky Wattimury, mengatakan, sesuai Surat Keputusan (SK) Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Nomor 161.81-937, maka Effendi Rasyid Latuconsina resmi menggantikan Richard Rahakbauw sebagai Wakil Ketua DPRD Provinsi Maluku PAW.

“Kepada bapak Effendi Rasyid Latuconsina ijinkan kami menyampaikan selamat menjalankan tugas baru sebagai Wakil Ketua DPRD Provinsi Maluku PAW, sisa masa jabatan tahun 2020-2024 dari Fraksi Partai Golkar. Dan kepada bapak Richard Rahakbauw, kami mengucapkan terima kasih karena selama menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD, telah melaksanakan tugas dengan penuh dedikasi yang tinggi. Kami menyampaikan permohonan maaf yang sedalam-dalamnya, jika selama masa kepemimpinan bersama kami, ada berbagai kelemahan, bahkan kesalahan yang dibuat,” kata Wattimury.

Menurut dia, sudah menjadi tugas bersama dari pimpinan untuk menciptakan soliditas dalam mengerjakan berbagai tugas dan tanggung jawab di DPRD Provinsi Maluku.

Baik buruknya kinerja DPRD, kata Wattimury, akan ditentukan oleh kinerja pimpinan dalam mengayomi, menggerakkan, mengkoordinasikan, dan mempersepsikan berbagai masalah pemerintahan dan kemasyarakatan, sesuai dengan aturan perundang-undangan yang berlaku.

“Sebagai salah satu Alat Kelengkapan Dewan (AKD), sudah jelas tugas-tugasnya serta fungsinya diatur dalam peraturan tata tertib dewan. Pimpinan DPRD harus berpegang teguh pada aturan perundang-undangan. Selagi aturan kita jadikan sebagai sandaran dalam melaksanakan tugas, maka percayalah, rakyat akan memberikan nilai tambah bagi wakil-wakilnya, apalagi yang duduk sebagai pimpinan dewan,” ujar Wattimury.

Di era modern dan di zaman reformasi dewasa ini, seluruh kerja DPRD dipantau oleh rakyat. Masalah rakyat juga semakin kompleks dan beraneka ragam. Sehingga setiap wakil rakyat, akan menyuarakan aspirasi rakyat yang diwakilinya dengan berbagai cara dan pendekatan.

Untuk itu, tugas pimpinan dewan adalah mengawasi agar kerja dalam rangka menyuarakan aspirasi rakyat, harus sejalan dengan aturan tata tertib.

Selain itu, Wattimury juga meminta pimpinan dan anggota DPRD Provinsi Maluku untuk giat bekerja, dan terus bersuara tentang kebutuhan masyarakat.

Terpisah, Latuconsina mengatakan, akan menyatukan persepsi dengan pimpinan maupun anggota DPRD lainnya, agar tidak lagi ada gesekan antara kader partai.

“Selama ini, saya berupaya untuk menahan diri dari berbagai gesekan. Terutama dalam menghadapi Pilkada Maluku di empat kabupaten/kota, karena Golkar memiliki petarung yang siap berlaga dibursa Pilkada Bupati dan Wakil Bupati. Sehingga perlu adanya persatuan dalam merapatkan barisa partai,” tegasnya.

Latuconsina berharap, jangan ada lagi perpecahan. Sebab awal dari kehancuran karena tidak adanya kekompakan antara sesama kader.

Sehingga dikesempatan itu, dia juga mengklarifikasi berbagai isu terkait adanya perpecahan di dalam kubu partai Golkar Maluku. Sebenarnya itu tidak terjadi.

Sedangkan terkait hubungannya dengan RR, Latuconsina mengatakan, sejauh ini hubungan mereka tetap solid. Tidak ada jarak.

“Saya dengan pak RR, hubungannya biasa-biasa saja. Selama ini, RR sangat menghargai saya sebagai senior di Golkar, begitupun dengan kader partai lainnya,” akuinya.

Sementara itu, Bendahara DPD I Partai Golkar Maluku, Ibnu Hendro Wibowo, berharap, Effendi Rasyid Latuconsina selaku Wakil Ketua DPRD Provinsi Maluku dapat meningkatkan sinergitas Partai Golkar dengan Pemerintah Provinsi Maluku, tanpa mengurangi perjuangan demi kepentingan rakyat.

“Jadi kami dari Golkar berharap, kedepan tetap bersinergi dengan pemerintah, pak Rasyad juga tetap berjuang untuk rakyat,” terang Ibnu.

Menurutnya, kepengurusan DPD Partai Golkar Maluku saat ini merupakan generasi emas. Sehingga selaku senior di Partai Golkar, Latuconsina diharapkan dapat menyatukan persepsi sesuai visi misi Partai Golkar, dalam mewujudkan satu target untik memenangan Pilkada di empat kabupaten maupun legislatif mendatang.(RHM)

Comment