by

Pangdam Pattimura Serahkan 20 Handtractor

Ambon, BKA- Pangdam XVI/Pattimura, Mayjen TNI Jeffry A Rahawarin, secara simbolis menyerahkan bantuan Presiden RI kepada Kelompok Tani Maluku, berupa 20 unit handtraktor, di Lapangan Makodam XVI Pattimura, Ambon, Jumat (23/4).

Dalam sambutannya, Pangdam mengatakan, penyerahan bantuan handtractor tersebut merupakan bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya masyarakat petani. Dengan meningkatkan sarana mekanisasi pertanian, dapat membantu petani mempercepat pengolahan lahan.
Disebutkan, bantuan Presiden RI ini diberikan melalui Kodam XVI/Pattimura dalam pemberdayaan wilayah pertahanan, melalui ketahanan pangan. Yang merupakan upaya peningkatan produktifitas melalui peran pendampingan petani oleh Babinsa di lapangan. Dan akan senantiasa mendukung program pemerintah dalam upaya peningkatan produksi pertanian di wilayah Maluku.
Menurut Pangdam, bantuan tersebut nantinya akan distribusikan kepada sentra pertanian di wilayah Maluku, meliputi Kabupaten Tual dan Dobo sebanyak 5 unit, Ambon 5 Unit dan 10 unit di wilayah Pulau Seram dan sekitarnya.

“Kami sangat berterima kasih sekali terhadap atensi dan perhatian bapak Presiden atas bantuan yang diberikan kepada petani, berupa bantuan mekanisasi pertanian dengan wujud handtractor. Diharapkan hal ini dapat memberikan stimulus peningkatan hasil pertanian dengan mempercepat pekerjaan olah tanah. Sehingga hasil pertanian dan ketersediaan pangan semakin meningkat. Dan bantuan dari Presiden ini dapat terealisasikan, berkat kerja sama dengan tokoh masyarakat, yaitu Bapak Hengky Sirait sebagai penggagas,” imbuhnya.
Pangdam juga berharap, agar bantuan tersebut, mampu mewujudkan swasembada pangan, terutama komoditas tanaman holtikultura/sayuran dan buah-buahan yang selama ini dipasok dari luar daerah Maluku, dengan komoditas tersebut. Yang dihasilkan dari pertanian lokal, sehingga diharapkan daya beli masyarakat akan lebih terjangkau.
Sekedar tahu, kegiatan dilakukan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dan diakhiri dengan sesi foto bersama. (Pendam16)

Comment