by

Pangdam Ziarah ke Makam Sultan Baabullah

Ambon, BKA- Pangdam XVI/Pattimura, Mayjen TNI Agus Rohman, beserta rombongan dalam kunkernya hari ke-3 di Ternate, berkesempatan ziarah ke Makam Sultan Baabullah yang berada di lingkungan Kelurahan Foramadiahi, Kota Ternate, Rabu (21/10).

Pangdam yang didampingi Kapoksahli Brigjen TNI Heri Safari, Asintel Kasdam Kol Inf Andries, Asops Kasdam Kol Inf Arief, Aster Kasdam Kol Inf Hendro dan Dandim 1501/Ternate Letkol Inf R. Moch Iskandarmanto, disertai Imam Kelurahan Foramadiahi berjalan kaki menuju lokasi makam Sultan Basbullah.

Setibanya di makam, Pangdam didampingi imam dan perangkat adat setempatmelaksanakan doa bersama di makam Sultan Baabullah.

Kapendam XVI/Pattimura Kolonel Arm Stefie Jantje Nuhujanan, mengatakan, kunjungan Pangdam berziarah ke makam ini sebagai bentuk penghormatan kepada mendiang Sultan Baabullah, yang merupakan sosok pahlawan dan seorang pemimpin yang sangat pemberani dalam melawan bangsa penjajah, sekaligus mampu mengusir bangsa kolonial Portugis dari Ternate.

”kegiatan ziarah ini memiliki arti yang sangat penting, yaitu, sebagai penghormatan kepada mendiang Sultan Baabullah, yang merupakan sosok pahlawan yang telah mendarmabaktikan jiwa raganya kepada nusa dan bangsa. Juga sebagai bukti kebesaran bangsa Indonesia. Karena bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya,” pungkas Kapendam. (Pendam 16)

Comment