by

Pangdam Ziarah Makam Pencetus “Lawamena Haulala”

Momentum perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kodam ke-22 yang jatuh tanggal 15 Mei 2021 mendatang, dimanfaatkan Kodam XVI/Pattimura untuk meziarahi makam para pahlawan kusuma bangsa. Salah satunya pahlawan yang pernah memberikan sumbangsih besar bagi Kodam XVI/Pattimura.

Tradisi tahunan yang digelar Kodam XVI/Pattimura ini, diawali dengan berziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Kapaha, Pandan Kasturi, Senin (10/5) yang dipimpin langsung oleh Pangdam XVI/Pattimura Mayjen TNI Jeffry A Rahawarin.

Upacara ziarah itu berlansung secara khidmat dan sederhana yang diawali dengan penghormatan di TMP oleh pimpinan ziarah, kemudian dilanjutkan dengan mengheningkan cipta dan tabur bunga.

Usai ziarah di TMP Kapaha, Pangdam XVI/Pattimura melanjutkan ziarah ke makam Alm. M. Noer Tawainella yang berada di Kampung Kramat, Desa Tulehu, Kabupaten Maluku Tengah yakni Almarhum M. Noer Tawainella, yang merupakan pencetus semboyan Pataka Kodam XVI/Pattimura “Lawamena Haulala”.

Diketahui, pada tahun 1965, Kodam XVI/Pattimura yang saat itu masih berbentuk Korem 174/Pattimura belum miliki Pataka. Yang kemudian menggelar sayembara guna mencari semboyan Pataka tersebut yang diikuti beberapa lembaga maupun organisasi.
Himpunan Seni Budaya Islam (HSBI) bersama Alm. Drs. M. Nour Tawainella, berkat penelitian di Negeri Morella berhasil memenangkan sayembara tersebut dengan mengutip teriakan Kapitan Telukabessy yaitu “Lawamena Haulala” pada Kapata Perang Kapahaha tahun 1637-1646.
Pada kesempatan itu, Kodam XVI/Pattimura juga bersilaturahmi dan memberikan tali asih kepada keluarga Alm. M. Noer Tawainella.

“Jangan dilihat dari besar atau kecilnya, namun wujud penghargaan yang tulus terhadap keluarga Alm M. Noer Tawainella. Semoga niat baik ini dapat meningkatkan rasa kebersamaan dan kekeluargaan Kodam XVI/Pattimura dengan keluarga Alm M. Noer Tawainella dan jasa-jasa almarhum mendapat pahala di sisi Tuhan Yang Maha Esa,” tandas Pangdam.

Sementara itu, salah satu anak Almarhum M. Noer Tawainella, Faisal Tawainella mengapresiasi kegiatan ziarah yang dilakukan Kodam XVI/Pattimura. “Saya berterima kasih kepada Bapak Pangdam XVI/Pattimura beserta jajaran, ini pertama kalinya buat kami,” ucapnya.

Hal ini merupakan tradisi baru dalam peringatan HUT Kodam XVI/Pattimura yang pertama kali dilakukan oleh Pangdam XVI/Pattimura, Mayjen TNI Jeffry A Rahawarin. (Pendam16)

Comment