by

Pemilik Narkoba Terancam 7 Tahun Penjara

Ambon, BKA- Pemilik dua paket narkoba jenis ganja, Maichel Jaeko Naryo Nendissa, diancam tujuh tahun penjara oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejari Ambon, J. W. Pattiasina, pada persidangan yang digelar di Pengadilan negeri Ambon, Jumat (18/12).

JPU menyatakan terdakwa Maichel terbukti bersalah melakukan tindak pidana penyalahgunaan narkotika, atau melanggar pasal 111 ayat 1, jo pasal 114 Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang narkotika.

“Meminta kepada majelis hakim yang memeriksa dan mengadili perkara ini, supaya menjatuhkan hukuman kepada terdakwa tujuh tahun, dipotong masa tahanan,” ungkap JPU.

Selain pidana badan, terdakwa juga dibebankan membayar uang denda sebesar Rp 800 juta, subsider tiga bulan kurungan.

JPU juga meminta agar barang bukti dua paket narkotika jenis ganja, agar disita untuk dimusnahkan.

Sidang tuntutan itu diimpin Ismail Wael cs. Sedangkan terdakwa didampingi penasehat hukumnya, Peni Tupan.

Di dalam dakwaan JPU, Warga BTN Passo Indah, Kecamatan Baguala, Kota Ambon, itu tertangkap pada 11 Agustus 2020 tepat di depan Bank BCA Passo.

Penangkapan terhadapnya berawal dari adanya informasi kalau terdakwa memiliki ganja. Polisi lalu melakukan pemantauan.

Saat pemantauan, terdakwa terlihat berhenti di salah satu kios. Saat ditelusuri, terdakwa ternyata membeli kertas linting rokok.

Polisi pun langsung menghampiri terdakwa dan langsung melakukan penggeledahan, yang ditemukan satu pak kertas rokok.

Mereka menggeledah di sekitaran sepeda motor terdakwa. Lalu salah satu anggota polisi melihat gerakan terdakwa menginjak dos rokok, yang didalamnya kemudian ditemukan dua paket ganja.

Selanjutnya terdakwa dibawa ke kantor, guna diproses.
Menurut penuturan terdakawa, barang itu didapat dari temanya yang bernama Juen De Quelju, yang berdomisili di Benteng Gudang Arang.(SAD)

Comment