by

Pencabul ABG Diganjar 5 Tahun

Ambon, BKA- Abdul Halik Usemahu alias Halik (49), diganjar lima tahun penjara dalam kasus pencabulan terhadap anak dibawah umur, dalam persidangan di Pengadilan Negeri Ambon, Selasa (28/4).

Sidang online itu dipimpin Majelis Hakim yang diketuai Lucky Rombot Kalalo, didampingi Jimmy Waly dan Philips Pangalila selaku hakim anggota.

Majelis hakim dalam amar putusannya menyatakan terdakwa terbukti bersalah melakukan tindak pidana pencabulan terhadap anak dibawah umur sebagaimana diatur dalam Pasal 82 ayat (1) UU No. 17 tahun 2016 tentang penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang Nomor 1 tahun 2016 Tentang Perubahan Kedua atas Undang-undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak Menjadi Undang-undang.

Selain pidana badan, terdakwa juga dibebankan membayar denda sebesar Rp. 1 miliar subsider 3 bulan penjara.

Vonis majelis hakim ini diketahui lebih ringan daripada tuntutan JPU yang sebelunya menuntut terdakwa dengan pidana penjara selama delapan tahun dalam persidangan beberapa hari lalu di pengadilan Negeri Ambon.
Terhadap putusan majelis hakim, JPU dan terdakwa melalui kuasa hukumnya, Penny Tupan menerima vonis majelis hakim.

Sesuai dalam dakwaan JPU menyebutkan, Tindak pidana yang dilakukan warga Kebun Cengkeh, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon ini bermula pada 02 Oktober 2019, sekira pukul 21.30 WIT, tepatnya di rumah terdakwa kawasan Kebun Cengkeh, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon.

Awalnya, korban yang masih berumur 13 tahun itu diajak terdakwa ke rumahnya, dengan bermodus akan menyembuhkan kakak korban yang sakit berat.

Setelah terdakwa membawa korban ke kamar, terdakwa berpura-pura mengambil segelas air ke kamar. Kemudian masuk dikamar lalu beraksi yang pada ujungnya mencabuli korban.

Saat korban hendak pulang, dan terdakwa mengatakan kepada korban agar tidak boleh ceritakan kepada siapa-siapa. Atas perbuatan itulah, orang tua korban melaporkan hal tersebut ke Kantor Polisi untuk diproses hukum. (SAD)

Comment