by

Terjerat UU ITE, Risman Solissa Tunggu Naik Sidang

AMBON-BKA, Setelah menerima berkas tahap II (penyerahan tersangka dan barang bukti), dari Penyidik Satuan Reserse Kriminal Polresta Pulau Ambon dan Pulau-pulau Lease, tinggal beberapa hari lagi, berkas perkara Risman Solissa akan dilimpah ke pengadilan negeri Ambon untuk naik sidang.

Kasi Pidum Kejari Ambon, Ajid Latuconsina,yang dikonfirmasi mengaku, berkas perkara Risman Solissa dalam waktu dekat sudah dilakukan sidang perdana di pengadilan negeri Ambon.
“Dalam waktu dekat, kita akan limpah berkas perkara ini ke pengadilan, karena baru saja menerima berkas tahap II dari penyidik sejak Jumat pekan kemarin,” jelasnya.

Sebelumnya, Kabid Humas Polda Maluku, Kombes Pol. M.Roem. Ohoirat, mengatakan, penyidik Satreskrim Polresta Pulau Ambon melimpahkan tersangka kasus dugaan Tindak Pidana (TP) Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) atas nama Risman Solissa.

Pelimpahan berkas dan tersangka yang merupakan mahasiswa Universitas Pattimura Ambon, berlangsung di kantor Kejaksaan Negeri (Kejari) Ambon, Kota Ambon, Jumat (6/8).
Pemuda 24 tahun itu diserahkan setelah berkas perkaranya dinyatakan lengkap atau P21 oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU), Kejari Ambon, pada Kamis (5/8/2021).

“Untuk TP UU ITE dengan tersangka RS (Risman Solissa) sudah kami limpahkan ke jaksa pada hari Jumat kemarin. Karena berkas perkaranya sudah P21,” ungkap Ohoirat, Minggu kemarin.
Risman ditangkap dengan dasar laporan polisi nomor : LP/A/333/VII/2021/Maluku/Resta Ambon, tanggal 21 Juli 2021. Ia diduga telah melakukan tindak pidana penyebaran ujaran kebencian melalui media elektronik dan atau penghinaan dan atau pencemaran nama baik melalui media elektronik dan atau penyebaran berita bohong.

Baca juga: Desak Tetapkan Tersangka Bandara Banda Neira

Risman merupakan Warga Desa Waefusi, Kecamatan Namrole, Kabupaten Buru Selatan. Ia merupakan mahasiswa Unpatti Ambon yang mendiami tempat kos-kosan di  Jalan Udang RT 03/RW 02, Tihu, Desa Poka, Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon.

“Penyerahan tersangka dan barang bukti diterima oleh JPU Chrisman Sahetapy. Saat itu tersangka didampingi oleh kuasa hukumnya,” terangnya.

Setelah penyerahan tersangka atau tahap II dilakukan, selanjutnya kasus tersebut dinyatakan selesai ditangani penyidik Satreskrim Polresta Pulau Ambon dan Pulau-pulau Lease.

“Tersangka akan menjalani proses selanjutnya dengan JPU hingga di persidangan. Saat ini tersangka masih dititipkan di rumah tahanan Polresta Ambon,” tandasnya.

Untuk diketahui, Tersangka Risman Solissa ditangkap di sekitaran pertigaan bundaran patung Dr. J. Leimena, Poka, Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon, Minggu (25/7/2021) sekira pukul 19.20 WIT. (SAD)

Comment