by

Warga Halong Batu-Batu Bakti Lingkungan

AMBON-BKA, Masyarakat Negeri Halong Batu-Batu, Kecamatan Baguala, Kota Ambon khususnya kawasan RT.37/ RW.12 melaksanakan kegiatan kerja bakti di lingkungan. Bakti sosial ini dilaksanakan seluruh perangkat RT beserta masyarakat sekitar. dengan menyasar selokan.

Ketua RT.37, Negeri Halong Batu-Batu, Vecky Mathulesy mengaku, jalan raya serta selokan menjadi target utama dalam bakti lingkungan tersebut. Dimana sampah merupakan masalah utama bagi warga, khususnya di masa pandemi Covid-19.

Dan di lingkungannya, kesadaran masyarakat terkait sampah sangat minim. Warga selalu membuang sampah sembarangan, meski sudah disediakan tempat sampah.

“Mari kita sama-sama belajar cara mengelola sampah dengan baik menjadi kerajinan yang menghasilkan uang, yang mempunyai nilai jual yang tinggi. Agar selain dapat mengurangi sampah di lingkungan, hal ini juga bisa mendatangkan uang bagi masyarakat,” ajak Vecky, menghubungi Koran ini, Kamis (22/7).

Menurut dia, selain jalan raya dan selokan, seluruh lingkungan yang ada di RT.37/RW.12 akan dilakukan pembersihan secara keseluruhan.

“Kalau tidak di bersihkan semuanya berarti sama saja dengan kita tidak melakukan apa-apa. Justru di masa pandemi seperti ini, kebersihan seluruh lingkungan itu harus kita jaga. Bukan hanya pada jalan raya dan selokan saja yang harus di bersihkan. Jalan setapak, lapangan semuanya harus di bersihkan sampai tuntas, agar tidak mendatangkan penyakit karena lingkungannya bersih,” ungkapnya.

Tempat yang sama, Ketua Kebersihan Lingkungan, RT.37 Negeri Halong, Ebby Pattiapon, menghimbau agar masyarakat bisa lebih memperhatikan kebersihan lingkungan untuk kesehatan bersama.

“Sampah ini kan bisa di olah jadi kerajinan. Daripada dibuang ke jalanan buat kotor lingkungan, lebih baik dibuat menjadi kerajinan. Selain dapat mengurangi sampah di lingkungan, ini juga bisa menjadi penunjang ekonomi,” sarannya (BKA-2)

Comment